Il Milan ha concluso la sua stagione rifilando una manita in rimonta contro la Fiorentina grazie alle reti di Çalhanoğlu, Patrick Cutrone (autore di una doppietta), Kalinić ed il ritrovato Giacomo Bonaventura; per la squadra gigliata ha segnato Giovanni Simeone con un pallonetto.

Con questi 3 punti la squadra di Gattuso ha ottenuto il pass diretto per la fase a gironi della prossima Europa League, indipendentemente dal risultato dell'Atalanta (poi perdente in casa del Cagliari grazie alla rete di Luca Ceppitelli).

Milan-Fiorentina: le scelte di Gattuso e Pioli

La squadra rossonera, priva di Suso, Borini e Montolivo, ha schierato il solito 4-3-3 con: Gianluigi Donnarumma; Davide Calabria, Leonardo Bonucci, Alessio Romagnoli, Ricardo Rodrìguez, Franck Yannick Kessiè, Manuel Locatelli, Giacomo Bonaventura; Patrick Cutrone, Nikola Kalinić, Hakan Çalhanoğlu.

Pioli, senza Veretout e Lo Faso, ha risposto col 4-3-3: Marco Sportiello; Nikola Milenković, Germán Alejo Pezzella, Vitor Hugo Franchescoli de Souza, Cristiano Biraghi; Marco Benassi, Bryan Dabo, Sebastián Carlos Cristóforo Pepe; Riccardo Saponara, Federico Chiesa, Giovanni Pablo Simeone Baldini.

Primo tempo: Simeone manda in vantaggio, poi la ribaltano Çalhanoğlu e Cutrone

È il Milan a partire forte: al 7' il tiro di Patrick Cutrone non inquadra per poco la porta difesa da Sportiello. Cinque minuti più tardi è Kalinic ad andare vicinissimo al vantaggio con un tiro centrale che ha impegnato l'estremo difensore avversario.

Il primo gol, però, lo firmano i viola grazie al "Cholito" Simeone.

L'ex genoano ha segnato con un colpo sotto che ha battuto Gigio Donnarumma su assist di Federico Chiesa. Dopo 3' il Milan è riuscito subito a pareggiare grazie ad una pregevole punizione di Hakan Çalhanoğlu. Per il calciatore turco è il terzo gol nelle ultime quattro partite di campionato.

Al 29' Pioli decide di sostituire Vitor Hugo, non al meglio della condizione, con Maxi Olivera. Poco dopo il Milan trova il vantaggio con Patrick Cutrone, che sigla una rete da vero attaccante da area di rigore su assist proprio di Calhanoglu.

La ripresa: solo Milan, in gol anche Kalinić e Bonaventura

Altri cambi nei viola con Dragowski al posto di Sportiello (a causa di un duro contrasto con Kessiè al 28') e Bruno Gaspar al posto di Germàn Pezzella. Al 49' è arrivato il terzo gol del Milan, con l'ex Nikola Kalinić che in scivolata ha insaccato il tap-in vincente.

Il croato chiude questo campionato con sei gol all'attivo. In campo c'è solo la squadra di Gattuso, che vuole lasciare un bel ricordo ai quasi 60 mila di San Siro: il poker arriva grazie a Cutrone, che riesce a battere Dragowski con un tiro a fil di palo.

Al 73' Fiorentina ad un passo dal 4-2 con Marco Benassi, tiro dalla distanza che ha sfiorato il palo alla destra di Donnarumma. Al 76' i rossoneri trovano il quinto gol del match con Jack Bonaventura.

La partita è terminata con il punteggio di 5-1 per gli uomini di Gattuso, che accedono così alla fase a gironi di Europa League.